Достопримечательности Кипра

Будь в курсе событий
Опубликовано 10 Sep, 2015

Кипр – это чарующие пейзажи, бесконечное солнце и изумительные средиземноморские пляжи, это история, легенды и просто огромный музей под открытым небом. На Кипре как нигде можно соприкоснуться с самой историей: первобытные поселения периода неолита и классическая красота греческих храмов, языческие театры римлян и первые христианские монастыри, византийские церкви, украшенные иконами и фресками, франкские аббатства и замки, готические соборы, напоминающие о славе крестоносцев, и венецианские стены, окружающие их. "Завсегдатаи" Кипра – путешественники из Великобритании, Германии и СНГ, и число наших туристов каждый год составляет порядка 1 500 000 человек. Едут они, как правило, в три основных курортных места: Лимассол, Ларнаку и Айя-Напу.

Кипрские пляжи считаются также, по признанию Еврокомиссии, одними из лучших. Любители ночных развлечений также могут найти занятие по душе в любом уголке острова Афродиты: от Айа-Напы на Востоке и до Пафоса на западе острова. Пабы и бары, с которых принято начинать развлечения, открыты для посетителей до двух часов ночи, клубы и дискотеки встречают гостей до 4-х утра, рестораны на Кипре открыты до 23:00. Лимассол считается самым веселым городом Кипра. Здесь очень любят разного рода фестивали, и самый красочный из них – фестиваль Вина, посвященный Дионису.

Город Ларнака

Ларнака – тихая и сентиментальная. Излюбленное место отдыха и прогулок здесь – набережная, где можно посидеть в уютном маленьком ресторанчике, наслаждаясь морским пейзажем. Одна из главных достопримечательностей Ларнаки — церковь Святого Лазаря, христианская святыня. Церковь построена в IX веке на месте могилы Лазаря, который много лет был епископом Китиона (Ларнаки). В церкви хранится часть его мощей.

Пляжи в Ларнаке имеют серо-жёлтый песок или мелкая серая галька, иногда перемешанная с песком и ракушечником. Море неглубокое, идеально для отдыха с детьми. В бухте Larnaka Bay  и размещен наш коттеджный городок Larnaka Bay Resort.

Помимо пляжного отдыха в Ларнаке можно найти и множество других занятий. Например, можно посмотреть на руины древнего города, где сохранились фрагменты не только христианских храмов, построенных на заре нашей эры, но остатки пяти святилищ древнегреческих богов. Также в городе находится старинная церковь времен Византии, Панайя Ангелоктисти, по преданию, построенная самими ангелами. Если решите заглянуть внутрь, не забудьте посмотреть и на хранящуюся там уникальную фреску с изображением Богоматери, созданную еще в IV веке.

Местные достопримечательности

Долгое время Ларнака была под турецким игом, что отложило определенный отпечаток на архитектурный облик. Так город окружает массивное крепостное сооружение, рядом с которым на месте христианского храма была возведенная мечеть Аль Кебир, действующая и по сей день. Сюда разрешен доступ туристам, которых привлекают прекрасные панорамы, открывающиеся с минарета. На окраине города есть еще одна мечеть — Текке Хала Султан, одна из главных святынь всего мусульманского мира. Она находится на берегу удивительного Соленого озера, на котором проводят зиму розовые фламинго.

А всего в нескольких километрах от Ларнаки расположен древнейший мужской монастырь Ставровуни, имеющий уникальную исполненную трагических событий историю. Здешние монахи надежно скрыты от мирской суеты, и доступ туристов сюда категорически воспрещен, но полюбоваться на него хотя бы издали также будет очень интересно.

В небольшом аутентичном селении Лефкара до сих пор изготовляют уникальные кружевные изделия ручной работы. В свое время искусство этой деревни пленило даже гениального Леонардо Да Винчи. Также здесь действуют гончарные мастерские. Этими народными промыслами Кипр славится уже много веков, так что сложно было бы найти лучшее место для покупки сувениров.

Если в любом другом городе главным местом обычно является какая-нибудь площадь, то в Ларнаке излюбленным местом туристов и местных жителей всегда была живописная набережная Финикудес, или набережная финиковых пальм. Здесь можно неспешно прогуливаться в тени стройных рядов тропических деревьев и любоваться морским пейзажем. Также на набережной сосредоточено огромное количество баров, уютных таверн и шикарных ресторанов. Одним из любимых мест жителей Ларнаки уже давно стала традиция посещения рыбных таверн. Именно в Ларнаке считаются самыми лучшими и вкусными рыбные таверны. В них подают блюда национальной кипрской кухни и просто изумительно готовят свежие морепродукты, привезенные  рыбаками с утреннего улова. В таверне вам предложать отведать рыбное мезе, где будут представленны разнообразные морские угощения. 

Любители дайвинга могут совершить подводную экскурсию к затонувшим недалеко от курортного побережья судам.