Природа и климат Кипра

Будь в курсе событий
Опубликовано 15 Sep, 2015

Кипр… Этот богатый историей, культурой и просто удивительный остров, расположенный в Средиземном море, издавна манит не только любителей отдохнуть на пляже, но и многочисленных любопытных туристов со всего мира. Ближе всего к Кипру расположены берега Турции и Египта — создается впечатления, что береговая линия этих стран словно окружают остров. И подобное расположение очень хорошо соответствует историческому прошлому Кипра — долгие века между разными народами велись войны за право обладания им. Сегодня же большая часть территории принадлежит Республике Кипр, а около 40% территории относится к Турецкой Республике Северного Кипра, которая, впрочем, признана только Турцией и парой дружественных ей стран. Кипр – это не только курорт с превосходными пляжами, но, в первую очередь, страна очаровательной природной красоты и большого разнообразия пейзажей.

Природа Кипра

Рельеф острова разнообразен и значительно меняется от севера к югу. Так, северная часть Кипра характерна своими скалистыми горами и ущельями, а то время как южное побережье славится бескрайними песчаными пляжами. С гор открывается великолепная панорама: живописные ярко-зеленые долины, изумрудные леса и виноградники на склонах гор, городские кварталы, спускающиеся террасами к маленьким бухточкам, дикие скалы ущелий, извилистые берега быстрых горных речушек. На самом острове также есть немало гор — самым известным горным массивом является Троодос, который расположен на юго-западе. Данная местность в основном покрыта хвойным лесом, хотя в том числе довольно часто можно встретить дуб, кипарис и кедр. Троодос известен тем, что это именно то место, где располагается всем известная благодаря греческой мифологии вершина Олимп. Высота этой горы составляет практически 2000 метров над уровнем моря.

вершина троодос

Одно из основных природных богатств острова - знаменитые кипрские леса. В древние времена весь Кипр был покрыт лесами. Корабли, построенные из кипрской сосны и кедра, считались лучшими в Средиземноморье. Сейчас леса растут, главным образом, по склонам гор и узкой полосой обрамляют береговую линию. Здесь - несколько видов сосен, дубов, редкие земляничные деревья, гигантские кактусы, несколько виды кипариса, можжевельника, платана, ольхи и кедра. 

Немало на острове и равнинной территории, которая обладая плодородной почвой дает местному населению богатый урожай. К таким территориям относится заключенная между двумя горными цепями долина Месаоори, а также бассейн Морфу на западе острова. В целом плодородные земли занимают до половины общей территории Кипра. На каждом шагу растут лимоны, мандарины и апельсины. Урожай здесь собирают несколько раз в году. Осенью поспевают яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, инжир, виноград, маслины. Ранней весной собирают овощи. Летом вызревают арбузы, дыни и бананы. Зимой идет сбор апельсинов, грейпфрутов, миндаля и овощей. 

Приятным моментом во время отдыха на острове является его исключительная экология. Власти очень серьезно относятся к этому, поскольку основным источником доходов республики является туризм. Многие пляжи острова несут почетный Голубой флаг (The Blue Flag), который присваивается самым экологически чистым и безопасным пляжам — в 2012 году этот знак получили 56 пляжей, из которых 3 флага принадлежат округу Ларнаки.

Климат Кипра

Климат острова очень благоприятный и радует, как его жителей, так и гостей, круглый год. Знойное лето является противоположностью достаточно мягкой и умеренной зиме. Прозрачные реки и озера, кристально чистый горный воздух, зеленые долины и живописные горные массивы с колоритными местечками — все это напоминает рай на земле. На Кипре практически всегда солнечно — с апреля по сентябрь солнце греет землю по 11 часов в сутки. При этом весна начинается уже в феврале — в это время долины расцветают зеленью и цветами, а воздух наполняется ароматами жасмина и цитрусовых. Лето на острове знойное, но сам воздух довольно сухой, потому жара переносится сравнительно легко. А вот осенью, которая по-настоящему наступает в октябре, обычно начинается сезон дождей. В этот период на Кипре начинают цвести гвоздики, гиацинты и цикламены.

климат кипра

Зима же отлично подойдет для тех, кто плохо переносит жару — средняя температура воздуха в этот период обычно колеблется в пределах +15°C. Разумеется, погода бывает самой разной и яркие солнечные дни могут с легкостью сменяться хмурыми и дождливыми. Однако стоит заметить, что несмотря на зиму, снега туристы, как правило, не видят — лишь далекие вершины Троодоса облачаются в белые шапки в это время года, и этот момент не остается без внимания со стороны любителей экстремального спорта. К слову, зимой все же можно купаться в море — его температура составляет порядка 17-18°C, однако это не останавливает многих наших соотечественников, желающих провести отдых вдали от снега и морозов.

 

Отдых на Кипре

Можно долго говорить о достопримечательностях Кипра, ведь все здесь дышит древностью. Однако современные власти республики позаботились и о том, чтобы туристам было где отдохнуть и развлечься.

Любители активного отдыха могут здесь покататься на лошади, заняться любыми видами водного спорта и даже отправиться на рыбалку. Также здесь есть все условия для игры в гольф, сквош, теннис и волейбол. На Кипре можно научиться вождению яхты и даже взять судно напрокат. А любителям экскурсий предлагается множество туров на теплоходах, например, отсюда можно отправиться в Египет или Израиль.

отдых на кипре

Конечно же, отдыхая на Кипре, нельзя не попробовать местную кухню. Рестораны, кафе и бары в курортных городах расположены буквально на каждом углу. Следует отметить, что кипрскую кухню часто сравнивают с кавказской. Также на нее повлияли английские, турецкие, греческие, армянские и даже арабские традиции. От разнообразия мясных и овощных блюд у туристов просто разбегаются глаза. В качестве десерта стоит попробовать кипрский мед, кайдаф (сладкая вермишель) и баклавас (пирожные с орехами и медом).

Не обходится здесь и без шоппинга. На Кипре производят неплохую обувь, кожгалантерею и одежду. Также остров славится своими винами. Пройтись по городу, который помнит времена византийской эпохи, вдохнуть ароматный воздух, посмотреть на уличных танцоров и музыкантов – что может быть лучше такого отдыха? Кипр – это сказка для туристов